いま北日本は爆弾低気圧で大荒れの状況だけれども、
仙台はまだ太陽がでてるよ!
おかしい! おかしい! おかしい! かしい!
<暴風雪>低気圧が発達し、北日本と北陸は大荒れに
気象庁が24日午前4時35分に発表した気象情報によると、日本 海中部にある低気圧が急速に発達しながら東北東へ進み、これか ら25日にかけて、北日本と北陸地方を中心に風と波が急激に強ま り、大荒れの天気となる見込み。このため暴風雪や高波、大雪に警 戒を呼びかけている。 それによると、低気圧は急速に発達しながら東北東へ進み、24日 昼ごろ津軽海峡付近を通過し、24日午後には三陸沖へ進む。低気 圧の通過後は、北日本の上空約5000メートルに氷点下36度以下 の強い寒気が流れ込み、25日にかけて冬型の気圧配置が強まる という。 これに伴い、北陸から東北地方の日本海側を中心に風が強まっ ていて、20メートルを超える非常に強い風が吹き、日本海では4メ ートルを超えるしけとなっている所もある。低気圧の接近や急速な 発達により、北日本と北陸地方を中心に、風と波が急激に強まる見 込み。24日夜遅くにかけて、北日本と北陸地方を中心に、雪を伴っ た非常に強い風が吹く。海上では日本海側を中心に大しけとなる見 込みという。 24日夜遅くにかけて予想される最大風速は、北日本と北陸地方 の陸上で18〜23メートル、海上で20〜25メートル。 また、低気圧とその後の強い冬型の気圧配置により、北日本と、 東日本、西日本の日本海側を中心に大雪となるおそれがある。25 日午前6時までに予想される降雪量は、いずれも多い所で、東北地 方、北陸地方で50〜70センチ、北海道地方、東海地方(岐阜県)、 関東甲信地方(長野県、群馬県)で40〜50センチ、近畿北部、中 国地方で20〜40センチという。【速報部】 |
豆知識=こうちゃんの簡単料理は最高
引用元=http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/52966133.html
豆腐と卵のレンジ蒸し醤油餡仕立て
材料(4人前)
絹ごし豆腐 1丁
卵 4個
冷凍シーフードミックス 50g
万能ネギ 1/2束(1cm程度にカット)
干ししいたけ 3個(戻してスライス)
3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
(醤油餡)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
水 1/2カップ
水溶き片栗粉 小さじ1
材料(4人前)
絹ごし豆腐 1丁
卵 4個
冷凍シーフードミックス 50g
万能ネギ 1/2束(1cm程度にカット)
干ししいたけ 3個(戻してスライス)
3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
(醤油餡)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ2
水 1/2カップ
水溶き片栗粉 小さじ1
作り方
まずは餡の調味料をすべて小鍋に合わせて混ぜながら火に掛けます。沸騰してとろみが付いたら餡は完成です。
ボウルにすべての具材を入れてめんつゆを加えてスプーンなどで豆腐を崩すようにして混ぜ合わせます。それを耐熱の器に流し込んでラップを掛けて電子レンジ(600w)で約5分加熱します(レンジや器によってかわってきますので目安で)火が通ったら上か餡を掛けて出来上がりです。あっという間の手間入らず料理!これはうれしくて美味しい!!
まずは餡の調味料をすべて小鍋に合わせて混ぜながら火に掛けます。沸騰してとろみが付いたら餡は完成です。
ボウルにすべての具材を入れてめんつゆを加えてスプーンなどで豆腐を崩すようにして混ぜ合わせます。それを耐熱の器に流し込んでラップを掛けて電子レンジ(600w)で約5分加熱します(レンジや器によってかわってきますので目安で)火が通ったら上か餡を掛けて出来上がりです。あっという間の手間入らず料理!これはうれしくて美味しい!!
カテゴリ
タグ