週末の天気 はまた荒れそうだよ! 冬だから雪になるのはあたりま

えなのだが、仙台の南部では最近は積雪まではいかないのだ。  

昔とはだいぶちがってきたよ。

これも温暖化の影響なんだろうね。  もしかして後数年で雪もなく

なるかもね!



この週末全国的に大荒れの天気になるようですが、爆弾低気圧と

いう言葉を最近よく耳にしますが、どれほどの低気圧のことをさすの

でしょうか?一般人にとっては何がなんだか分からない気がします。




爆弾低気圧とは、中心気圧が1日で24ヘクトパスカル以上発達

するものです。たとえば、きょう1000ヘクトパスカルだとすると

明日には976ヘクトパスカル以上に発達しています。

この気圧でも台風並みの風が吹きますが、今回の低気圧は

960ヘクトパスカル以上に発達すると予想されています。

昨年の秋から冬にかけて、何度も爆弾低気圧によって被害

を受けています。
http://www.weathermap.co.jp/kishojin/diary/200612/index.php3

爆弾低気圧がやって来ると、急激に雨風が強まったり、気温

が上がったりします。

東シナ海から進んで来た低気圧と大陸から日本海に入った

低気圧、いわゆる「二つ玉低気圧」が北海道付近で1つに

まとまり急発達するケースが多いようです。

これからは、「東シナ海低気圧」「南岸低気圧」というような

言葉を聞いたら、爆弾低気圧になる可能性があるので

注意が必要です。
引用元=http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410424824
   豆知識=こうちゃんの簡単料理は最高
引用元=http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/53365918.html
クレソンとベーコンのぺペロンチーノ風サラダ
材料(二人前)
クレソン 2束(3等分程度の長さにカット)
ベーコンスライス 4枚(3cm程度にカット)
にんにく 1片(スライス)
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩コショウ

作り方
フライパンにバターとオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ベーコンを入れて弱火に掛けます。じっくりいじらずに焼いていきます。その間に冷水で戻したクレソンの水気をしっかり切って大きめのボウルに移しておきましょう。フライパンのベーコンがカリカリになったらいっきにオイルごとボウルのクレソンに加えて手早く和えます。塩コショウで味付けをしてお皿に盛ったら出来上がり。これはビールによく合うサラダです。間違いない!大人のサラダ。
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